快捷入口
学生
教职工
考生与访客
专题

舆公第六期

舆公第五期

舆公第四期

舆公第三期

位置: 首页 -> 学术动态 -> 正文

我院法学研究生创新实践指导系列讲座顺利举办

作者: 发布于:2017-12-15 阅读量: 分类: 学术动态

2017年12月14日晚,应研究生院刘世勇部长和公共管理学院的共同邀请,中南财经政法大学法学院院长,教授、博士生导师徐涤宇莅临我院模拟法庭开展研究生创新实践指导系列讲座,讲座主题为“我们为什么需要法治——基于民法的视角”。

徐教授以君子国的故事为引,结合趣味的寇准审铜钱及清朝同治年间婶母借贷案,生动的阐述了中国古代的两种审判模式:智者模式和贤者模式。徐教授指出,在中国古代德治社会下,审判以调解为主,晓之以情动之以理,结合案件的特殊情景来处理。调解在古代目的是息讼,息讼机制是官方、半官方和民间的联动,其以情理作为纠纷解决的依据,追求个案正义,具有不可预期性和不确定性。中国古代民事纠纷解决模式,重点在于和解与调解。

徐教授指出,相比于中国古代德治社会,在当今法治社会下,民事纠纷处理方式需以司法为主,但也不排斥其它的解决渠道,必须将体育竞技式裁判司法处理方式放在主要地位。其次,立法者需要预设普遍适用的民法制度,使人们的行为具有可计算性。同时,在法治模式下,必须强调“愚”而忠的法官,平等的适用法律,来保证结果的确定性。最后,公民的权利必须得到保障,权利本位取代义务本位。总之,在当代,确保社会的稳定和谐,离不开法治。

主题讲座获得了学生们的热烈反响,学生们对于法治的概念得到了进一步深入了解,对我国法治发展充满信心。讲座结尾,徐教授耐心的回答了同学们的各种问题,对同学们报考中南财经法大学研究生及攻读博士学位等相关疑问进行了解答。

最后,才惠莲老师对讲座内容进行了总结。本次讲座对德治与法治进行了深入剖析,指出了为什么需要法治的关键点,极大的加强了学生们对法理的理解,帮助学生们树立起深刻的法治信仰,本次讲座圆满结束。