快捷入口
学生
教职工
考生与访客
专题

舆公第六期

舆公第五期

舆公第四期

舆公第三期

位置: 首页 -> 学术动态 -> 正文

中南财经政法大学庞明礼教授作客“公共管理讲坛”(第7期)

作者: 发布于:2017-12-07 阅读量: 分类: 学术动态

(公共行政系)11月29日上午,应我院邀请,中南财经政法大学公共管理学院行政管理系主任庞明礼教授、博导来我院学术品牌活动“公共管理讲”作题为“基于中国语境的公共政策研究展望”的学术报告。报告由我院公共行政系主任李世祥教授主持,40余名本硕博学生现场参与聆听。


A730


庞教授演讲分为七大部分。一是公共政策学的属性,他阐释了政策科学的诞生以及政策科学的特征,并将中美政策进行多角度比较。二是中国公共政策研究现状,他表示“当前的公共政策学既非科学也非学科,现实中公共政策的理论与实践严重脱节,部分学者言必称西方、理论的本土化不足以及公共政策研究受到经济学帝国主义冲击是当前的困境”。三是公共政策研究本土化尤为不足,呈现“雷声大雨点小”现象。四是中国语境下公共政策研究的特殊性,他从中国单一制、集权制国家结构形式以及悠久人治传统、民风朴实等特点对此进行了论证。五是中国语境下公共政策学科亟需回应的议题,即正视公共政策价值取向的层次性、政策与法律的关系、政策不科学是一种常态、领导高度重视政策补充抑或政策执行、公共政策的纠错机制。六是当前公共政策学界基于中国语境研究的难点,即对屡被批判政策现象的合理性解释、公共政策学者普遍缺乏政府工作经验、过于注重政策研究的宏观性,忽略了对人的解读、决策黑箱、碎片化研究。七是实现中国语境下公共政策研究的新转向,庞教授从习近平总书记的讲话以及中国政策治理对世界的影响中最后总结出公共政策研究的新转向应该回归政策科学的本质属性。


107D5


庞教授风趣幽默的风格丝毫不失学者风范,报告结束后在场师生意犹未尽,纷纷向庞教授提问并得到认真回答,同学们均表示此次报告精彩至极和受益匪浅。

DEC1