快捷入口
学生
教职工
考生与访客
专题

舆公第九期

舆公第六期

舆公第五期

舆公第四期

位置: 首页 -> 教务信息 -> 正文

公共管理学院关于进一步规范开展线上教学的意见

作者: 发布于:2020-03-07 阅读量: 分类: 教务信息

公共管理学院关于进一步规范开展线上教学的意见

为保证疫情期间在线教学的正常运行,提高教学质量,学院调研了开学以来部分教师线上教学的情况。现结合学校、学院督导、教师及学生反馈的意见和建议,将相关情况和意见转发如下:

一、授课形式

(一)视频会议形式

土地系主要通过华为云WeLink(支持手机、电脑)、腾讯会议,使用视频会议开展线上教学,可实时传输头像、声音、PPT、会议发言。

以下是王占歧教授的WeLink课堂,供大家参考:

在https://www.huaweicloud.com/product/welink-download.html下载客户端,安装后启动客户端,选择加入会议,使用会议ID(942513076)和密码(131598)进入。

(二)QQ群音频PPT同步课程

法学系和行政系主要通过录制音视频课程开展线上教学,可通过手机自带的屏幕录制功能,或其他音频录制工具,录制mp4音频课程,音频与PPT同步,供学生在线学习或下载播放;并通过QQ语音录音功能,在QQ群进行线上讨论、考勤、答疑、作业等。

二、存在的问题

部分课程未提供PPT,线上课程以推荐的Mooc视频+专题讨论为主,或以线上文字讨论交流为主,学生对章节知识的掌握不深入。

部分线上课程以QQ分段录音进行讲解,未有学习资料,学生以听音频+参与讨论为主,课堂教学的启发性不够。

部分实践课程野外调研、见习、数据采集受到影响,部分学生电脑无法使用,实践教学无法开展。

部分学生自学能力不足和学习自主性不够,希望老师能明确每周学习任务,放慢教学节奏、细化教学内容,增加师生互动、组织小组讨论,及时答疑,及时对学生作业进行反馈。

三、改进意见

(一)加强线上教学研讨,注重与其他系、专业教师的交流学习和借鉴,进一步创造条件,改进线上课堂教学效果,提高线上教学能力和水平。

(二)严格线上教学要求,按照培养方案要求安排在线教学课时,杜绝少课时、抢进度、空课堂等现象发生。根据线上学习特点,布置相应作业。

(三)制订线上实践教学方案,结合线上教学特点,创新实践教学方式,分专业评估线上开展实践教学的可能性,及时采取应对措施,确保实践教学质量,进一步提升实践教学能力。

(四)注重教学方式创新,将在线教学、电子课件、自学资料、线上讨论、辅导答疑、作业批改等纳入线上教学管理,明确“教什么”和“怎么教”,确保线上教学质量。

(五)鼓励有经验的老师传帮带,加强对线上教学课堂组织、课程建设、教学效果的指导,进一步解决教学中存在的“痛点”和“难点”问题。

四、工作要求

(一)进一步提高政治站位,强化政治担当,克服畏难情绪,充分发挥在线课程的育人功能,把握在线教学规律,掌控教学纪律,勿在网上发布不当言论,且要防止学生发布不当言论。

(二)精心准备教学资源,依据课程教学大纲和教学要求,结合线上教学特点确定教学方式和方法,融合多种在线教学平台和工具,因地制宜地开展线上教学工作。

(三)高度注意网络安全,涉密资料不上网,及时更新杀毒软件,不下载无关插件,远离不良信息,使用完毕及时关闭相关软件和设备等。

(四)积极加强师生互动,鼓励老师们通过线上授课、布置批改作业、线上指导和答疑等方式加强与学生互动,有效提升学生参与度;根据学生反馈情况,动态调整教学进度,优化教学方式,保质保量地完成疫情期间的教学任务。



公共管理学院

2020年3月3日