公共管理学院公共行政系实践类特色课程系列:《模拟新闻发言人训练》-公共管理学院
快捷入口
学生
教职工
考生与访客
专题

舆公第六期

舆公第五期

舆公第四期

舆公第三期

位置: 首页 -> 教务信息 -> 正文

公共管理学院公共行政系实践类特色课程系列:《模拟新闻发言人训练》

作者: 公共行政系 发布于:2018-01-04 阅读量: 分类: 学院新闻

公共行政系拥有行政管理和公共事业管理两个本科专业,以培养具有合格的政治素质、宽厚的知识基础、熟练的实践能力,具备社会责任意识和创新精神的高层次复合型管理人才为目标。近年来,我系始终坚持以提高人才培养质量为核心任务,以2016年本科教学审核评估为契机不断深化教育教学改革,全面提高教学水平和人才培养质量,切实增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力,为建设一流本科教育而努力奋斗。

2017年,我系针对行政管理和公共事业管理专业的大三学生新开设实践类特色课程《模拟新闻发言人训练》,训练时间为1周,1个学分。该课程分为两个环节,即前期准备和后期模拟展示。在前期准备环节,学生分好组后(每个组不超过5人),按照指导老师列出的选题,利用课外时间收集整理新闻发言人相关制度、理论知识和视频资料,做一定的理论储备。比如,新闻发言人应该具备的素质和能力,发言内容与形式要求,发言要达到哪些目的,现实中的新闻发言人是如何发言的,等等。之后,剧本撰写、角色扮演、舞台策划与表演设计等由小组成员分工协作完成。在后期模拟展示环节,分小组现场模拟新闻发布会,由5位评委老师打分和点评。

20171229日,1721511721521731513个教学班的《模拟新闻发言人训练》课程在公管实验楼101进行,由刘中兰副教授担任课程设计,由曾伟教授、卓成刚教授、罗辉教授、李晓玉副教授和刘中兰副教授担任评委。课程按照教学设计有条不紊地进行,受到了学生们的喜爱和好评。