快捷入口
学生
教职工
考生与访客
专题

舆公第九期

舆公第六期

舆公第五期

舆公第四期

位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

学院第十期“院领导接待日”圆满结束

作者: 发布于:2020-11-16 阅读量: 分类: 学院新闻

1114日下午16:30,第十期院领导接待日活动在公管楼B209会议室顺利举行。本次活动由院学生会权益服务中心主办。出席本次院领导接待日的有院党委书记张吉军老师、院长王占岐老师、副院长才惠莲老师、党委副书记刘国华老师、公共行政系书记刘中兰老师、土地资源管理系书记周学武老师、法学系胡中华老师、教务科胡玲老师、团委副书记李姝慧老师。本次院领导接待日围绕“聚焦大讨论·献策双一流”展开。  

活动第一项,由主持人胡东哲同学介绍参加了本次活动的领导老师。

第二项,院学生会主席团成员索云龙同学作校领导接待日提案学生提案报告,并列出提案纲要。   

第三项,提案学生代表分享提案。公共管理专业本科生覃奕龙同学提出“地大多校区校园文化建设”的建议:第一要加强领导人自身的管理建设,第二要加强共性与个性的文化建设,第三要建设数字文化校园,第四要树立典型与榜样,最后要处理好文化与精神发展之间的关系。

(覃奕龙同学发言)

公共管理专业本科生邢佳宜同学围绕如何加强和改进大学生思想政治教育工作展开讨论。她提出,首先要以理论为基础,需要教师根据课本内容,结合当地环境,开展相关实践活动;第二要让学生融入思政课,可以让学生选择某一章节自行讲解或点评当下时事;第三要学校和学院等单位要积极参与对思政课的支持和实践的推广;第四要利用当地红色资源优势,更好提高大学生思想政治教育的效率。

(田晓成同学代邢佳宜发言)

土地资源管理专业本科生马妍妮同学针对创建公共管理学院跨年级专业课分享平台提出自己的见解:平台的创建可将高年级同学与低年级同学联系在一起,供高年级同学给低年级同学对专业课答疑解惑,给低年级同学提供经验,以此给高年级同学增加志愿服务时长。平台的搭建可以让专业课知识深入到学院内部,并通过交流平台的方式让更多同学主动地学习专业。

(马妍妮同学发言)

土地资源管理专业研究生李榴同学提出在双一流高校建设背景下如何优化产学研实践体系:土地资源管理专业团队所做内容相关性很强,因此需要一个平台,让每个团队在做出成果和得出经验后,能共享经验成果,这也有利于产学研实践的协同创新与进步。

(李榴同学发言)

法学专业本科生颜百惠同学提出关于加强本科生跨学科交流的建议:首先学校需要从跨学科交叉学习进行整体规划;第二是高校老师应当加强关于学科交叉的探索与交流,并借鉴国内外高校选拔人才的方式;第三是学生应当积极参与与高校有关跨学科人才的培育,提高自主意识,加强对自身素养及综合能力的培育。

(颜百惠同学发言)

第四项,由院长王占岐老师发言,针对提案建议作回复建议。他指出校园文化建设也是四个自信里面很重要的文化自信,这个文化也是很有开拓力的,学校里面也在打造校园文化,第一个就是我们温总理提出的艰苦朴素求真务实的解释的问题,第二个就是探索地球奥秘,攀登科学高峰的文化,第三个就是人与自然和谐,生态文明方面的,第四点就叫家国情怀,爱国精神的文化,还有一点就是红色文化,最后一点就是大地之光,把它跳起来演起来。

 

同时,他指出公共管理学院讲求知行合一,在这方面我们在文科学院中是走在前列的,我们建了很多实践基地。另外我们院科研项目也很多。针对如何吸引国内外人才主力研究型大学建设,他指出学校和学院对此抓的很紧,我们也引进了一部分人才,作为院里我们想大力的引进教师,同时也聘请了一些兼职的或者讲座的教授推进研究型学院建设。会上王院长为我们解释何为研究型大学。他指出,咱们学院从某种程度上进入了研究型学院的行列,我们今年招的本科生数量是218,而招的博士生和硕士大概是402,这样的话研究生的数量已经超过本科生了。这些都是学校一直在做的。

(院长王占岐老师发言)

第五项,学生自由提问环节。现场同学针对专业学习方面问题进行提问,老师们都一一耐心地予以答复,权益服务中心的同学们也进行了详细的记录。

(才惠莲老师回复)

第六项,院党委书记张吉军老师对此次活动进行总结,宣布活动结束。张书记对同学们积极建言表示欣慰,同时赞赏同学们为学院发展提供了很好的建议。张吉军老师在同学们提出的专业知识问题中指出,九个提案中,思政课的关注度较高,这些建议对学校思政课的建设、发展有很大帮助。本科生的思政课与研究生的思政课的课堂形式有较大差别,本科生思政课中出现的问题需要老师们在教学过程中去探讨,可将意见转达给马克思主义学院,在自身教学中逐步贯彻。思政课涉及到人才的培养方向,涉及到理想信念,要触发感情地去学习,带着观点、立场去学。要想实践中找到问题,先学好基础理论。同时强调学校会将同学们好的想法落实到学校和学院的建设之中。我院学科专业优势明显,公共管理学院一级学科为B+,公共管理学院代表全校所有文科参加双一流建设,因此学生的想法和学院的发展紧密联系,希望同学们对学院的建设积极进言献策。

(张吉军书记发言)

活动的最后,主持人胡东哲同学现场宣布了“最佳建言献策奖”获得者并为其进行颁奖。

(颁奖合影)

通过此次院领导接待日,促进了领导与学生的面对面、心贴心地交流,从而搜集并反馈我院学生对我院学生工作及“双一流”高效建设的意见及建议。举办此次院领导接待日可进一步畅通学院领导与同学们的联系和沟通渠道,广泛听取同学们在学习生活方面的意见、建议和利益诉求,不断改进工作作风,营造民主、团结、和谐的氛围,推动学院及学校各项事业的健康发展。