快捷入口
学生
教职工
考生与访客
专题

舆公第九期

舆公第六期

舆公第五期

舆公第四期

位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

郭林校友创业专题座谈会顺利举行

作者: 发布于:2019-06-29 阅读量: 分类: 学院新闻

6月27日下午,我院2009届公共事业管理专业校友郭林创新创业专题座谈分享会在公管楼B209召开。学院党委书记张吉军、团委副书记(主持工作)李姝慧、团委副书记吴波及学院团学骨干、青年学子代表参加本次分享。会议由党委书记张吉军主持。

会议伊始,张吉军书记代表学院对郭林校友返回母院做分享交流表示热烈欢迎,并对郭林校友做了简短介绍,郭林校友2009年大学毕业后选择去非洲创业,一路奋斗,如今,他创立的非洲东鑫机械有限公司年销售额突破1.2亿人民币,员工规模300余人,公司计划在5年内上市。

郭林校友的分享围绕“创业”展开。首先郭林校友提出“创业是什么”这一问题,引发大家思考。他认为创业主要有“整合资源”、“创造价值”、“收获回报”这三大要素。他强调,“整合资源”即整合劳动力、项目、资金等多方面资源;“创造价值”即使人们愿意为你“买单”;“收获回报”旨在鼓励创业者进一步扩大生产,三者缺一不可。随后,郭林校友讲到“为什么要创业”,他从现实情境、个人收获、个人成就等方面分享了其创业动机,细数了自己创业一路走来的各种经历和小故事,理论和实践结合,很有代入感。他也讲到大学生创业具有优势,当前正处于互联网时代,大学生对新事物也有着更敏锐的洞察力,但他也提醒到,创业之前应该做好详细规划,做好承受风险和面对挑战的准备。

结合自己四次创业经历,郭林校友分享了自己创业遇到困境时的坚持,顺境时的持续奋斗,他讲到是艰苦朴素、求真务实的校训精神时刻激励着自己不断奋斗,是母院赋予了自己不惧挫折、顽强不屈的毅力,十年拼搏,现在他创立的东鑫机械有限公司业务已经扩展到非洲六个国家,为中非贸易和一带一路建设贡献出了自己的力量。

谈到一路创业走来的心得,郭林校友讲到,他认为创新创业者应该具备三种素质:一是要有高大的格局和宽广的胸怀。创业需要的是团队精神,要乐于善于与他人分享;二是要有整合各类资源的能力。要善于将各类资源为己所用,高效高质推动工作开展;三是要善于发现抓住趋势。创业需要认清行业趋势,敢于顺趋势而行。

郭林校友的精彩分享收获了现场师生的阵阵掌声。

在听了郭林校友的分享后,同学们针对创新创业及其他感兴趣的问题和郭林校友进行了现场询问交流。郭林校友就现场同学提出的关于创业团队的组建、公司运营知识、 创业所需的各类准备等问题做了细致耐心的回答,得到了师生的欢迎。

分享交流最后,郭林校友现场寄语没有失败,只是暂时没有成功,鼓励学弟学妹们认真学习,不忘奋斗初心,成就最出彩的自己。

会后郭林校友在学院楼前和参加创新创业专题座谈分享会的部分师生合影留念。

本次创新创业专题分享座谈会前期准备充分,郭林校友讲解内容丰富,情感真挚,对我院同学未来成长起到了很好的激励作用,希望我院同学们能够继续感受郭林校友创新创业过程中所展现出的格局与毅力、精神与情怀,敢于将小我融入到祖国发展的大我中去,积极进取,不断奋斗,成就出彩的自己。