快捷入口
学生
教职工
考生与访客
专题

舆公第六期

舆公第五期

舆公第四期

舆公第三期

位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

我院硕士生黄威在学校2018级研究生开学典礼做老生代表发言

作者: 发布于:2018-09-12 阅读量: 分类: 学院新闻

【编者按】9月8日上午,2018级研究生开学典礼在弘毅堂举行。中国科学院院士殷鸿福,校领导何光彩、王焰新、成金华、唐辉明、赖旭龙、王华、刘杰,党委常委、组织部部长储祖旺,各研究生培养单位、相关职能部门负责人及2018级研究生新同学参加典礼。副校长赖旭龙主持典礼。学校新闻链接:http://www.cug.edu.cn/info/10506/90265.htm

   我院土地资源管理专业2017级硕士研究生黄威同学做老生代表发言。黄威,男,1994年7月生,重庆人,中共党员;2012年进入我院土地资源管理专业175122班学习,成功推荐免试本院硕士生(西部支教计划),中国地质大学(武汉)第12届研究生支教团成员;现担任学院研究生会主席。


尊敬的领导、老师,亲爱的同学们

   大家好!

我是来自公管学院土地资源管理专业的研究生黄威,很荣幸在这与大家分享自己在地大的经历和体会。昔日追梦赤子心,今朝相聚喜相迎,首先我代表所有老生欢迎欢聚于此的地大新主人们,欢迎你们的到来。对于大家而言,今天将是人生攀登学识高峰的又一个起点,淳朴而美丽的地大校园,将会是大家成功路上的铺路石,也将成为我们一生中心灵的归属。

南望山下难忘情。333米地大隧道,贯穿求知的过往;阳光普撒四重门,见证中国高校双一流建设的进程;古老的化石林,树立行业榜样的力量。而如今我们都是这片土地的追求者与见证者。2017年我曾作为研究生支教团的一员,奔赴贫困山区完成了一年支教任务归来,信心满满而又新增激励:信心源自重回母校身旁,结识地大6年,亲眼目睹地大跨越式发展,浓郁的学术氛围,丰富的图书资源,渊博可敬的各位师长,即将投入使用的智能化新校区,已经为我们打开了通向学术殿堂的大门;激励则是深感身上责任的厚实,是地大教会了我们勇于担当,向优秀的地大人学习,奔赴基层建设,唱响青春奋歌。此生旅途,磕磕绊绊常有,一马平川难求,豁达从容看世界,守住求学之初心,方才可以致远。

地大眼中看世界。积极进取逐科研,开阔格局定人生,在这里,我们跟世界同步,探寻更多未知领域;知名学者言传身教,奔沙漠,跨海洋,以身作则育新枝;奖助学金助力海外留学,与世界多元交融碰撞。深造源自我们对于兴趣的满足,科研便是对于知识的演绎,身处在地大一流的学科平台,我们要始终怀着积极进取的态度大胆探索,敢于质疑普遍接受的结论,敢于涉足完全未知的领域,敢于发表独创新意的观点。古人云:士不可以不弘毅,任重而道远。对于这场没有终点亦没有捷径的科研之路,我们当兼备勇气与进取之心,耐性子,秉定力,争做同龄人中的领跑者。世界面貌日新月异,与时偕行者进,顺势弄潮者新,国际化视野看待社会需求,与时俱进制定人生规划,在地大眼中看世界,希望我们不断成长,不断提升,让世界相对我们变得更小,而我们相对于世界则变得更大!

青春追赶正当时。在地大,你会发现晨读的声音比鸟鸣来得更早,晚归的学子比黄昏日落更迟。地大从来不缺优秀的学生,无论是政界名人、商业大咖、还是多次斩获国际赛事金牌的运动健儿,亦或者毕业后扎根基层、用科研创新改变世界的身边人物;进入地大的每一位都是同龄人中的佼佼者,但生有涯,而知无涯,我们更需要多向优秀的人学习,态度上放低自己、善于接受批评,诚恳做人,踏实做事。同学们,最慢的步伐不是跬步,而是徘徊;最快的脚步不是冲刺,而是坚持。追赶时间的青春,终不负各位少年!

正如校歌所唱到的“我们满怀无限的希望,为祖国寻找出富饶的矿藏”,作为新时代新青年,让我们秉承地大精神,勇于担起这个时代赋予青年学生的历史责任,争做实现“两个一百年”奋斗目标的历史见证者和全程参与者。让我们携手共进,成为能够担当大任的时代新人,走好我们这代人的长征路!

谢谢大家!