快捷入口
学生
教职工
考生与访客
专题

舆公第六期

舆公第五期

舆公第四期

舆公第三期

位置: 首页 -> 学院概况 -> 各系简介

土地资源管理系

作者:管理员09土地系 发布于:2014-12-10 阅读量:2502 分类:各系简介

       建设历史:土地资源管理系前身为成立于1993年的资源环境区划与城乡规划管理教研室,1998年我校积极响应国土资源管理事业发展的迫切需要,开办土地资源管理专业,成立土地资源管理研究所,2003年成立土地资源管理系。

办学积淀:目前已形成了土地资源管理专业本科生、硕士研究生、MPA、博士研究生完整培养体系。经过十余年的发展和建设,土地资源管理专业依托宽厚的地学背景和地学优势平台,在学科建设和人才培养上取得了显著成绩。20004月,土地资源管理专业被中国地质大学列为"211工程"学科建设项目非地学重点建设专业;2003年获得硕士学位授予权;2005年获得博士学位授予权; 20084月土地资源管理学科被批准为湖北省重点学科,2009年被遴选为省级品牌专业建设点。专业师生在国内外重要学术刊物或学术会议上共发表论文300多篇,出版教材专著10余部;获得省部级教学和科研成果奖10余项,先后承担了国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金项目、国家社科基金项目、国土资源大调查重大项目以及省部级科研课题百项,近三年年均到位科研经费2000万元。在2011-2012年研究生教育分专业排行榜中,我校土地资源管理专业在75所参评院校排名中获第三,属于五星级专业。

师资队伍:土地资源管理系现有教职工16人,其中教授5人,副教授7人,讲师3人,工程师1人,具有博士学位教师13人,65%以上教师有出国进修经历,45岁以下教师9名。土地资源管理系是一支结构合理、学历层次高、具有开拓精神、朝气蓬勃的师资队伍。

专业发展定位:专业办学结合国家目标以及国民经济发展与行业需求,发挥专业优势,通过培养方案和课程体系改革,加强实验及实践教学平台和基地建设,充分发挥“产学研”三结合人才培养基地的作用,力争形成“培养目标明确、工科特色鲜明、实践环节丰富、实践基地完备、教学设备精良、师资结构优化、教学质量优秀”且在国内具有显著示范效应的专业,培养专业基础扎实、实践能力强、综合素质高的土地资源管理专业学生。

机构设置:土地资源管理系集教学与科研于一体,在不断完善本科专业教学的同时,不断加强系列专业实验室和相关方向研究中心(所、室)的建设,形成了结构合理、特色鲜明、专业方向交叉、实验环境先进的机构体系。

土地系组织结构图.png