快捷入口
学生
教职工
考生与访客
专题

舆公第六期

舆公第五期

舆公第四期

舆公第三期

位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术会议

我院法学系师生应邀参加湖北省法学会宪法学研究会、地方立法研究会2017年年会

作者:管理员07法学系 发布于:2017-09-06 阅读量:559 分类:学术会议

811日,应中南民族大学法学院和湖北民族学院法学院邀请,我院法学系宦吉娥副教授硕士研究生徐茜抵达会议地点湖北省恩施市利川市,参与“宪法实施与地方立法”学术研讨会、暨湖北省法学会宪法学研究会、地方立法研究会2017年年会。

会议开幕式于812日上午830开始。中南民族大学法学院潘红祥教授主持开幕式,湖北省法学会宪法学研究会会长、湖北警官学院院长刘茂林,恩施州人大常委会副主任陈学明,湖北省法学会秘书长王龙,湖北省第十一届人大内务司法委员会主任委员周冶陶先后致辞,向与会代表介绍恩施利川市的山水风光、宪法学研究会的发展历程,并表达了对各位代表的热烈欢迎。

大会分为5个单元进行。分别是《恩施州硒资源保护与开发条例(草案)》立法意见征询、人民大表大会制度与监察体制改革学术交流、宪法实施与地方立法体制学术交流、党内法规建设与地方立法创新学术交流、民族区域自治与民族自治地方立法学术交流五个主题。

812日上午,在第一单元“立法意见征询”中,武汉大学法学院江国华教授、中南财经政法大学法学院胡弘弘教授、武汉理工大学文法学院李牧教授、湖北大学政法与公共管理学院陈焱光教授、我院法学系宦吉娥副教授中南民族大学法学院廖华副教授针对《恩施土家族苗族自治州硒资源保护与开发条例(草案)》立法建议分别做了精彩的主题发言。其中,宦吉娥副教授对草案作了高度评价从宏观、观、观三个方面发表了立法建议和意见,与会代表进行了深入地交流

812日下午,在第三单元“宪法实施与地方立法体制”的学术交流会议中,中南财经政法大学法学院秦小建副教授、武汉工程大学法商学院汪新胜老师、华中科技大学法学院王岩和杜娟两位博士、宦吉娥副教授指导的研究生徐茜同学进行了发言。其中,徐茜同学以合著论文《法律暂时调整或停止适用研究——基于<立法法>13条的实证分析》为题的发言,获得了武汉大学法学院江国华教授的较高评价与精彩点评。

会议闭幕式于813日上午11:40举行,由湖北民族学院法学院司马俊莲副院长主持,湖北省第十一届人大内务司法委员会主任委员周冶陶对此次会议作出总结,并欢迎大家积极投入宪法学立法学的研究中来。(通讯员 徐茜)