快捷入口
学生
教职工
考生与访客
专题

舆公第六期

舆公第五期

舆公第四期

舆公第三期

位置: 首页 -> 学院新闻

中国科学院地理科学与资源研究所邓祥征研究员等一行来我院交流

作者:ggxy2014 发布于:2017-09-05 阅读量:660 分类:学院新闻

93日上午,应王占岐教授邀请,中国科学院地理科学与资源研究所邓祥征研究员等一行来我院进行学术访问,并做了为《科学应对气候变化的研究进展》的学术报告。院领导张吉军教授、王占岐教授,区划系、土地系、公共行政系部分老师和研究生共60余人参加了此次报告会。

邓祥征研究员是国家杰出青年科学基金获得者中国科学院特聘研究员、美国密歇根州立大学全球变化与土地观测中心兼职研究员,英国曼彻斯特大学西蒙访问教授。先后主持气候变化影响与适应、城镇化与全球环境变化等领域国家重大科技专项、国家973计划、国家科技支撑计划、国家基金委重大研究计划、重点项目、杰出青年基金、国际合作重点及面上项目等课题40余项;国内外期刊发表学术论文160余篇(其中SCI/SSCI收录论文90余篇),出版中英文专著9部。20176月,邓祥征研究员受聘为我校“讲座教授”、兼职博士生导师。

报告会上,邓祥征研究员结合其主持的国家自然科学基金委重大研究计划项目“黑河流域水资源综合管理决策支持系统集成研究”和国家重点研发专项项目“碳排放和减碳的社会经济代价研究”,从应对气候变化的“中国贡献谈起,基于我国产业转型、经济可持续发展的国家需求,介绍了全球CO2非均匀分布与地表增温关系等方面的学术新发现,分析了当前气候变化影响评估技术上面临的新挑战,并对当前应对气候变化的关键科学问题进行了阐述,对“全球CO2非均匀动态分布与地表温度的时空关系”、“新气候变化经济学技术体系构建”、“世界主要国家碳排放空间评价”、“温控阈值情景下世界主要国家碳排放和减碳社会经济代价评估”等方面的最新研究进展进行了详细介绍。

报告会后,院领导张吉军教授、王占岐教授,区划系、土地系、公共行政系部分教师代表与邓祥征研究员等一行,就我院地理学学科发展及双方未来合作进行了深入研讨和交流。

IMG_20170903_102050.jpg

0905_2.jpg