快捷入口
学生
教职工
考生与访客
专题

舆公第六期

舆公第五期

舆公第四期

舆公第三期

位置: 首页 -> 学院概况 -> 各系简介

中国地质大学公共行政系

作者:管理员08公共行政系 发布于:2017-08-02 阅读量:1302 分类:各系简介 标签: 对外交流信息 招生 公共行政系 考研保研

 

一、公共行政系概况

(一)发展历程

公共行政系前身为成立于1992年的行政管理教研室,目前是公共管理学院最大的系。拥有行政管理和公共事业管理两个本科专业,行政管理二级学科硕士点、公共管理一级学科硕士点和MPA专业硕士学位点,以及参与建设的土地资源管理二级学科博士点,已建立起本、硕、博完整的公共管理人才培养体系。2012年,公共管理学科进入教育部学科评估全国排名前30%,位列全国参评高校的第18名。2013年,公共管理获批湖北省重点学科。

公共行政系重点从行政管理和公共政策两个专业方向进行人才培养和科学研究。目前,已在地方政府治理、城市治理与区域发展、公共组织与人力资源、资源环境治理与公共政策、国家安全与公共政策等5个研究领域形成了特色。在行政管理、人力资源、社会治理、政策评估与立法等方面具有研究优势。

(二)师资队伍

公共行政系有专业教师21人,其中教授8人、副教授9人,博士生导师2人,硕士生导师18人,湖北省新世纪高层次工程人选2人,中国地质大学人才摇篮计划人选2人。校内兼职教授2人。90%以上的教师具有博士学位,80%以上的教师具有出国留学或访学经历。

(三)科研平台和成果

公共行政系拥有国土资源部法律评价工程重点实验室、国土资源战略研究重点实验室、中国地质大学光谷发展研究院等3个科研教学平台,目前正在筹建中国地质大学行政审批改革协同创新研究中心。

近年来,系里教师承担国家社会科学基金、国家自然科学基金、教育部人文社会科学基金、湖北省社会科学基金、以及国土资源部、中国地调局等部委委托项目50余项,年度科研经费达300万元以上。在《新华文摘》、《中国软科学》、《中国行政管理》、《管理评论》等重要刊物上发表论文100余篇,被SCI/SSCI/EI收录20余篇。在科学出版社、中国社会科学出版社、北京大学出版社等权威出版社出版专著、教材30余部。获湖北省人文社科优秀成果奖、湖北省发展研究奖、国家能源局能源软科学研究优秀成果奖等奖励10余项。

(四)人才培养

公共行政系以培养具有合格的政治素质、宽厚的知识基础、熟练的实践能力,具备社会责任意识和创新精神的高层次复合型管理人才为目标。

拥有秭归产学研基地、洪山区政府、黄冈市政府、孝感市政府等4个教学实习基地,还有1个校级公共政策分析与模拟教学实验室和1个省级MPA研究生工作站等人才培养平台。

现有行政管理、公共事业管理专业本科生350余人,公共管理学术研究生100余人,MPA研究生100余人,公共管理国际留学生60余人。

毕业生适合到各级政府部门、科研院所、银行、事业单位、大中型企业、非政府组织,从事人事行政、人力资源管理、综合管理或研究型工作。每年有15%的本科生被保送到国内外重点高校攻读硕士、博士学位,50%的毕业生有进一步读研深造的机会。近年来,一大批优秀毕业生被推荐到中国人民大学、浙江大学、中山大学、武汉大学等高等学府攻读硕士学位,也有相当一批优秀毕业生被推荐到我校公共管理学院攻读公共管理硕士学位,或直接攻读博士学位。

二、本科专业及培养方案介绍

(一)行政管理

行政管理专业研究政府、企业及第三部门的行政管理活动及其规律和方法,是一个应用型较强的专业。本专业培养掌握行政管理理论与方法,熟悉国家政策、法律法规,通晓领导艺术、人力资源、行政后勤、组织流程等实务,具有较强管理协调能力、辅助决策能力和文字功底,具有较强社会责任意识和创新精神的高级复合型管理人才。

我校行政管理专业主要依托学校的公共管理学科优势和地学背景,面向政府部门、企业单位和第三部门行政管理的需求,培养具有地大特色、人文与科学素养兼具、专业与学科知识兼备、领导与执行能力兼通的卓越行政人才。本专业于1992年开始招生,2004年获得硕士学位授予权,2006年获得公共管理一级学科硕士学位授予权和MPA专业学位授予权。

主干学科:公共管理

学科基础课:高等数学、西方经济学、社会学、政治学、公共管理学、公共经济学、社会科学研究方法与论文写作规范等12门课程。

专业主干课:公共行政原理与案例分析、公共管理前沿问题研究、行政伦理学、公共组织理论、公共危机管理、公共政策分析、当代中国政府与政治、行政监察学、非赢利组织管理、电子政务理论与实践、秘书学与应用写作、领导学等17门课程。

主要专业实验课:公共政策分析与模拟、电子政务实验、人力资源测评模拟等。

主要实践环节:军事训练,C语言课程设计,教学实习、模拟新闻发言人训练、无领导小组讨论,毕业实习、毕业论文设计。

创新创业学习:社会调查;其他(学科竞赛、发明创造、科研报告)

专业选修课:公共部门战略管理、国家公务员制度等12门选修课。

学分要求:须修满170个学分,其中通识教育课程45.5个学分,占26.8%;学科基础课36个学分,占21.2%;专业主干课36.5个学分,占21.5%;专业选修课17.5个学分,占10.3%;实践环节29.5个学分,占17.4%;创新创业自主学习5个学分,占2.9%

(二)公共事业管理

公共事业管理专业研究公共事业管理活动、制度、体制及其运行机制,是一个兼具研究性、实用性和综合性的专业。本专业培养具备现代管理理论,熟悉国家政策、法律法规,通晓公共事业管理和人力资源管理实务,具有经济学、管理学、社会学等跨学科思维和较强政策分析能力,富有创新能力的高级复合型管理人才。

我校公共事业管理专业主要依托学校的公共管理学科优势和地学背景,面向政府部门和非政府组织的现代管理需求,培养具有地大特色、人文与科学素养兼具、专业与学科知识兼备、领导与执行能力兼通的复合型管理人才和研究型人才。本专业于2000年开始招生,2004年获得硕士学位授予权,2006年获得公共管理一级学科硕士学位授予权和MPA专业学位授予权。

主干学科:公共管理

学科基础课:高等数学、西方经济学、社会学、政治学、公共管理学、公共经济学、社会科学研究方法与论文写作规范等12门课程。

专业主干课:公共事业管理、领导学、秘书学与应用写作、人力资源开发与管理实务、薪酬管理、绩效考核、人才测评与招聘、组织设计与工作分析、劳动关系管理等18门课程。

主要专业实验课:人力资源测评模拟、电子政务实验、公共政策分析与模拟等。

主要实践环节:军事训练,C语言课程设计,教学实习、模拟新闻发言人训练、无领导小组讨论,毕业实习、毕业论文设计。

创新创业学习:社会调查;其他(学科竞赛、发明创造、科研报告)

学分要求:须修满170个学分,其中通识教育课程45.5个学分,占26.8%;学科基础课36个学分,占21.2%;专业主干课37.5个学分,占22.1%;专业选修课16.5个学分,占9.7%;实践环节29.5个学分,占17.4%;创新创业自主学习5个学分,占2.9%

(三)本科专业培养环节及要求

1.课程学习

课堂讲授和实验课,贯穿于大学四年,由基础课到专业课逐渐递进。

2.教学实习

大二下学期进行,学生赴秭归、洪山区政府、黄冈政府、孝感政府等基地实习四个周,检验大学期间前两年的学习效果,为后续学习提供借鉴和参考。

3.综合技能训练

大三上学期进行,包括模拟新闻发言人训练,无领导小组讨论等技能训练等,进一步提升学生的基本技能和综合素质。

4.毕业实习

大三下学期至大四上学期进行,要求学生结合毕业论文选题到企事业单位、政府部门进行毕业实习。

5.毕业论文设计

大四下学期进行,要求学生在毕业实习的基础上,在导师的指导下进行毕业论文撰写,参加答辩,合格后方可毕业,才能拿到学位。

三、硕士学位点及培养方案介绍

(一)学科方向

公共管理学科点的发展最早可追溯到1992年设置的行政管理本科专业,2004年获批行政管理硕士学位点,2006年获批公共管理一级学科硕士点,是湖北省重点学科。目前,设有地方政府治理、城市治理与区域发展、公共组织与人力资源、资源环境治理与公共政策、国家安全与公共政策等5个学科方向。

方向一:地方政府治理

该方向瞄准公共治理与政府改革的重大需求,重点研究中国地方政府的权力结构、政府职能、政府间关系、地方财政、行政区划、行政生态、治理改革、政策工具、地方可持续发展等内容,并对中外地方治理改革进行比较与展望,是国内高校中最早关注与研究该领域的学科点。目前,已在地方政府的战略管理、比较地方政府研究、地方政府改革创新专题研究等方面形成了特色和优势。

方向二:城市治理与区域发展

城市治理和区域发展是城市化、信息化、全球化时代世界各国普遍面临的重大议题,城市治理和区域发展的水平和质量是决定现代国家治理绩效的关键变量。本方向立足于城市治理与区域治理的比较和历史分析,紧密围绕我国城市治理和区域发展中的若干重大问题开展深入的实证研究,并在系统总结中国经验模式的基础上提炼新的理论模型和学术话语。

方向三:公共组织与人力资源

该方向研究中国国情下的公共组织与人力资源管理问题,特别是对政府人力资源管理转型、城市化进程中的就业与社会保障、老龄化社会的生育及退休政策、新常态下双创人才培育与使用等开展系列研究,形成了较突出的优势。

方向四:资源环境治理与公共政策

构建资源环境治理体系,选择合适的政策工具,提高资源环境治理能力,是建设生态文明社会的客观要求,也是当前公共管理学科的重要使命。本方向立足公共管理学科,面向经济社会,以生态文明社会建设中的资源环境问题为研究对象,系统探索国家及地方治理中的资源环境政策机制。

方向五:国家安全与公共政策

当前,我国国家安全形势正面临深刻的历史性变革,传统安全与非传统安全问题相互交织,错综复杂的国家安全问题迫切需要公共管理学科的智力支持。关注国家安全领域的公共政策问题,不仅是社会现实发展的需要,也是公共政策学科建设与发展的需要。本方向主要研究风险社会条件下国家安全体系建设和保障机制、国家安全的社会心理基础、能源、生态和金融安全等热点问题。

(二)培养环节及要求

经过系统培养,公共管理硕士生应掌握公共管理专业的基础知识、基本理论与方法,了解学科动态和发展趋势,熟悉政府等公共部门运作机理,具有较强的人际沟通和团队协作能力、写作能力、良好的心理素质、较强的外语应用与学术交流能力,具备从事公共管理领域研究和工作的相关技能。

1.学分与学制

课程学分分为公共学位课和专业学位课两部分,公共学位课不少于7个学分,专业学位必修课13个学分,专业学位选修课不少于5个学分。课程学习的总学分不少于25学分。

学制3年,最长学习年限不超过5年。特别优秀者,可申请提前毕业。

2.培养过程

1)课程学习

公共学位课:科技英语写作与交流,中国特色社会主义理论与实践,自然辩证法概论,马克思主义与社会科学方法论

专业学位课:公共管理前沿,公共政策分析专题,政治学专题研究,公共管理研究方法等4门必须课;还包括地方政府专题、城市治理与区域发展专题、人力资源开发与管理专题、资源环境政策专题、社会保障前沿问题研究等10门专业方向选修课。

课程学习环节在第一学期和第二学期完成。

2)学术报告活动

硕士生在学期间必须作报告2次(1次是科技论文报告会(一般在第三学期的11-12月份进行),1次是结合文献综述的报告(一般在第三学期的10月份进行,可与开题同时进行),2次报告须经过评议委员会评议,并完成系统填报;此外,聆听学术报告不少于10次。

3)文献综述

要求学生在导师的指导下,围绕研究方向收集资料、阅读中外专业文献80篇以上(其中近5年的文献不少于60%,英文文献不少于30%),撰写文献综述。

4)开题

在提交文献综述后,方可申请开题。开题报告应符合科学发展和社会需要,围绕研究方向,进行学位论文研究设计。开题时间及开题小组成员由导师确定,一般在第三学期进行。

5)校外学习、交流经历

硕士生须至少参加一次国内或国际学术会议或学习交流;或作为主要成员(前三名)参与院级以上科研立项、社会实践、学科学术竞赛获奖或相关成果获奖三等奖以上;或作为骨干成员参与完成导师的科研项目1项;或发表T5及以上期刊论文1篇。

6)论文答辩

硕士生完成培养方案规定的学分要求、学术活动要求且开题通过6个月后,方可进入答辩环节。

硕士生应在导师指导下,独立完成不少于3万字的学位论文写作。论文撰写应符合学术道德要求和写作规范,且须经过查重,查重不通过者不得参加答辩。

硕士学位论文采用抽审制进行外审,抽中外审的学位论文必须外审合格方可进入答辩环节。

答辩委员会应就硕士生学位论文的质量进行审核,给出通过答辩、或修改后通过答辩、或延期重新答辩的明确结论。

在正式答辩之前,须参加公共行政系组织的预答辩,预答辩不通过者将延期到下一个毕业季进行答辩。

7)学位申请

硕士生在通过论文答辩后,满足中国地质大学(武汉)的硕士生毕业条件和本学科培养方案的要求,可以申请学位。

8学术道德要求

硕士生应严格遵守国家法律、法规,保护知识产权,严谨治学,探求真理,维护科学诚信,尊重他人的劳动成果和技术权益;严格遵守学术研究和学术活动的基本规范,认真执行学术刊物引文规范,杜绝弄虚作假、抄袭剽窃。

9必读经典著作和专业学术期刊目录

学科基础类:

[1]塞缪尔·E·芬纳. 统治史[M]. 华东师范大学出版社, 2014.

[2]欧文.E.休斯. 公共管理导论(第二版)[M]. 中国人民大学出版社, 2001.

[3]埃莉诺.奥斯特罗姆. 公共事务的治理之道[M]. 三联书店, 2000.

[4]理查德·J·斯蒂尔曼二世. 公共行政学:概念与案例[M]. 中国人民大学出版社, 2004.

[5]曼瑟尔, 奥尔森, 陈郁,. 集体行动的逻辑[M]. 格致出版社、上海人民出版社, 2014.

[6]珍妮特V.登哈特, 罗伯特B.登哈特. 新公共服务[M]. 中国人民大学出版社, 2014.

[7]詹姆斯·Q·威尔逊. 官僚机构:政府机构的作为及其原因[M]. 生活·读书·新知三联书店, 2006.

[8]安东尼·唐斯. 官僚制内幕[M]. 中国人民大学出版社, 2006.

[9]戈登塔洛克, 塔洛克, 柏克, et al. 官僚体制的政治[M]. 商务印书馆, 2012.

[10]罗伯特A卡洛. 成为官僚[M]. 重庆出版社, 2008.

[11]德鲁克. 工业人的未来[M]. 机械工业出版社, 2009.

[12]艾赅博, 百里枫. 揭开行政之恶[M]. 中央编译出版社, 2009.

[13]费勒尔.海迪. 比较公共行政: 6[M]. 中国人大出版社, 2006.

[14]弗雷德里克, 森张成福. 公共行政的精神[专著][M]. 中国人民大学出版社, 2003.

[15]丹尼尔·A.雷恩. 管理思想的演变[M]. 中国社会科学出版社, 2000.

[16]安东尼·唐斯, 姚洋, 邢予青,. 民主的经济理论[M]. 上海人民出版社, 2010.

[17]道格拉斯C.诺思. 制度、制度变迁与经济绩效[M]. 格致出版社 [], 2014.

[18]帕特南著;赖海榕. 使民主运转起来[M]. 江西人民出版社, 2001.

[19]阿伦利普哈特. 民主模式:36个国家的政府形式和政府绩效[M]. 北京大学出版社, 2006.

[20]威廉姆A尼斯坎南. 官僚制与公共经济学[M]. 中国青年出版社, 2004.

地方政府治理方向:

[1]沈荣华. 地方政府治理[M]. 社会科学文献出版社, 2006.

[2]周黎安. 转型中的地方政府:官员激励与治理[M]. 格致出版社, 2008.

[3] 孙柏瑛. 当代地方治理[M]. 中国人民大学出版社, 2004.

[4]何增科. 基层民主和地方治理创新[M]. 中央编译出版社, 2004.

[5]沃尔曼, 陈伟. 地主政府与地方治理译丛——德国地方政府[M]. 北京大学出版社, 2005.

[6]沙安文, 乔宝云. 地方财政与地方政府治理:国际经验评述[M]. 人民出版社, 2006.

[7]曹荣湘. 蒂布特模型[M]. 社会科学文献出版社, 2004.

[8]俞可平. 地方政府创新与善治:案例研究[M]. 社会科学文献出版社, 2003.

[9]曾伟. 地方政府理论与案例[M]. 北京大学出版社, 2015.

[10]田穗生, 罗辉, 曾伟. 中国行政区划概论——21世纪政治学系列教材[M]. 北京大学出版社, 2005.

城市治理与区域发展方向:

[1]NeilBrenner. New state spaces: Urban Governance and the Rescaling of Statehood. [M]. New York: Oxford University Press, 2004.

[2]Fulong Wu. Planning for Growth: Urban and Regional Planning in China[M]. London: Routledge, 2015.

[3]马丁内斯-维斯奎泽. 区域发展的公共政策[M]. 经济科学出版社, 2013.

[4]格雷厄姆霍顿, 戴维康塞尔, 霍顿,. 区域、空间战略与可持续性发展[M]. 江苏凤凰教育出版社, 2015.

[5]马克·戈特迪纳. 城市空间的社会生产[M]. 江苏教育出版社, 2014.

[6]多琳·马西, 约翰·艾伦等.城市世界[M].华中科技大学出版社,2016.

[7]罗纳德·麦吉尔. 制度发展:第三世界城市管理透视[M]. 北京大学出版社, 2009.

[8]·雅各布斯. 美国大城市的死与生.2[M]. 译林出版社, 2006.

[9]戴维·贾奇等. 城市政治学理论[M]. 上海人民出版社, 2009.

[10]史蒂夫·派尔等. 无法统驭的城市 : 秩序与失序[M].华中科技大学出版社,2016.

[11]爱德华W.苏贾, EdwardW.Soja, 苏贾,. 寻求空间正义[M]. 社会科学文献出版社, 2016.

公共组织与人力资源方向:

[1]何增科. 公民社会与第三部门[M]. 社会科学文献出版社, 2000.

[2]吴锦良. 政府改革与第三部门发展[M]. 中国社会科学出版社, 2001.

[3]朱莉·费希尔. NGO与第三世界的政治发展[M]. 社会科学文献出版社, 2002.

[4]纳特. 公共和第三部门组织的战略管理[M]. 中国人民大学出版社, 2001.

[5]萧鸣政. 人力资源开发与管理:在公共组织中的应用[M]. 北京大学出版社, 2009.

[6]孙柏瑛. 公共部门人力资源开发与管理[M]. 中国人民大学出版社, 2014.

[7]埃文伯曼, 詹姆斯鲍曼, 乔纳森韦斯特. 公共部门人力资源管理:悖论、流程和问题[M]. 北京大学出版社, 2008.

[8]阿吉斯, 刘昕. 绩效管理(3)[M]. 中国人民大学出版社, 2013.

[9]田家华,张光进. 基于绩效特征的考评方法权变选择[M]. 中国地质大学出版社, 2009.

[10]谢小青. 就业培训:基于多元主体视角下的动力机制研究[M]. 人民出版社, 2012.

国家安全与公共政策:

[1]夏保成. 西方公共安全管理[M]. 化学工业出版社, 2006.

[2]SamuelP. Political order in changing societies[M]. Yale University Press, 1968.

[3]弥尔顿L穆勒, 穆勒, 周程. 网络与国家:互联网治理的全球政治学[M]. 上海交通大学出版社, 2015.

[4]胡惠林. 中国国家文化安全论[M]. 上海人民出版社, 2011.

[5] 刘跃进. 国家安全学[M]. 中国政法大学出版社, 2004.

[6]雷家骕. 国家经济安全:理论与分析方法[M]. 清华大学出版社, 2011.

[7]杨家栋, 秦兴方, 单宜虎. 农村城镇化与生态安全[M]. 社会科学文献出版社, 2005.

[8]王洁. 社会安全管理论要[M]. 中国政法大学出版社, 2015.

[9]唐皇凤. 社会转型与组织化调控:中国社会治安综合治理组织网络研究[M]. 武汉大学出版社, 2008.

[10]李世祥. 能源安全与煤炭清洁化利用[M]. 科学出版社, 2016.

资源环境治理与公共政策方向:

[1] 约翰C伯格斯特罗姆, 阿兰兰多尔, JohnC.Bergstrom,. 资源经济学:自然资源与环境政策的经济分析[M]. 中国人民大学出版社, 2015..

[2] 托马斯.思德纳. 环境与自然资源管理的政策工具[M].上海人民出版社, 2005.

[3] 阿兰·V·尼斯, 詹姆斯·L·斯威尼, Allen V. Kneese,. 自然资源与能源经济学手册[M]. 经济科学出版社, 2009.

[4] 潘家华. 中国的环境治理与生态建设[M]. 中国社会科学出版社, 2015.

[5] 汤姆蒂坦伯格, 琳恩刘易斯, 蒂坦伯格,. 环境与自然资源经济学[M]. 中国人民大学出版社, 2012.

[6] 袁占亭. 资源型城市环境治理与生态重建[M]. 中国社会科学出版社, 2010.

[7] 托马斯海贝勒, 迪特格鲁诺, 李惠斌. 中国与德国的环境治理:比较的视角[M]. 中央编译出版社, 2012.

[8] 黄德林, 朱清. 国家地质公园管理制度研究[M]. 科学出版社, 2009.

[9] 刘传红. 资源环境经济与管理论丛[M]. 湖北人民出版社, 2012.

[10] 李世祥. 中国工业化进程中的能源矿产消耗及其效率研究[M]. 中国地质大学出版社, 2010.

国内期刊:《中国社会科学》、《管理世界》、《经济研究》、《社会学研究》、《中国工业经济》、《社会》、《地理学报》、《地理研究》、《中国法学》、《开放时代》、《公共管理学报》、《中国软科学》、《中国行政管理》、《公共行政评论》、《中国人口·资源与环境》、《资源科学》、《政治学研究》、《世界经济与政治》、《社会科学》、《学术月刊》人大复印资料(公共行政)、人大复印资料(政治学)、《中国人口科学》、《人口研究》、《人口与发展》。

国外期刊:Journal of Public Administration Research and Theory》,《Governance》,《Journal of Policy Analysis and Management》,《Regulation & Governance》,《Public Administration Review》,《Climate Policy》,《Public Administration》,《Public Management Review》,《Policy Science》,《Policy Analysis》,《American Political Science Review》,《Comparative Politics》,《World Politics》,《The China Quarterly》,《The Journal of Contemporary China》,《The China Journal

 

 

中国地质大学硕士研究生入学考试

923《公共管理学》考试大纲

一、考试目的与要求

《公共管理学》是我校研究生入学考试初试的自命题科目。本课程的考试目的是测试考生对公共管理学的基本概念、基本范畴、基本原理、基本方法掌握的程度,考察考生分析和解决现实公共管理问题的能力,并由此判断学生是否具有进一步深造的基本素质和培养潜力。

本课程考试要求考生较为全面地掌握公共管理学的基本概念、理论、方法等基础知识;具备较强的公共管理学相关知识的综合分析能力;初步具备运用公共管理学理论分析与解决实际问题的能力。

二、试卷结构及分值分布

1.名词解释:每题5分,共6题,合计30分;

2.简答题:每题10分,共5题,合计50分;

3.论述题:每题20分,共2题,合计40分;

4.材料分析题:每题15分,共2题,合计30分。

三、考试内容分布比例

1.基本概念:20%

2.基本知识和理论:33%

3.知识综合:27%

4.知识运用:20%

四、考试方式与时间

1.考试方式:笔试、闭卷

2.考试时间:3小时


《公共管理学》考试内容和要求

一、导论

考试内容:

公共管理及其相关概念;公共管理学范式;中国公共管理学的研究现状;公共管理学科界限;公共管理变革与学科发展。

考试要求:

1.掌握公共管理及其相关概念;

2.理解公共管理学的范式;

3.了解中国公共管理学的研究现状;

4.了解公共管理学的学科划界;

5.了解公共管理变革与学科发展。

二、公共组织

考试内容:

公共组织的概念;公共组织的结构与体制;公共组织的过程与行为;传统的公共行政模式;公共组织的环境与变革。

考试要求:

1.理解并掌握公共组织的概念;

2.理解公共组织的结构与体制;

3.掌握公共组织的过程与行为;

4.理解并掌握传统的公共行政模式;

5.了解公共组织的环境与变革。

三、政府改革与治理

考试内容:

治理理论;当代国外的政府改革;我国的行政体制改革;新公共管理。

考试要求:

1.了解治理理论;

2.理解当代国外的政府改革;

3.掌握我国的行政体制改革;

4.理解并掌握新公共管理理论。

四、政府间关系

考试内容:

政府间关系的概念;西方政府间关系;中国政府间关系。

考试要求:

1.掌握政府间关系的概念;

2.了解西方政府间关系的历史与现实;

3.掌握中国政府间关系的现状与改革。

五、政府作用

考试内容:

作为公共政策基础的市场失灵;政府的基本职能;现代市场经济中的政府角色;转型期我国政府的角色定位;政府失败及其防范。

考试要求:

1.理解作为公共政策基础的市场失灵;

2.掌握政府的基本职能;

3.了解并掌握现代市场经济中的政府角色;

4.理解转型期我国政府的角色定位;

5.了解政府失败及其防范。

六、政府工具

考试内容:

政府工具的概念;政府工具的理论脉络;当代政府治理的新工具。

考试要求:

1.掌握政府工具的概念。

2.了解政府工具的理论脉络。

3.了解并掌握当代政府治理的新工具。

七、公共政策

考试内容:

公共政策、行政与管理;公共管理学视野中的政策科学;公共政策的内容;公共政策系统及其运行。

考试要求:

1.了解公共政策、行政与管理之间的关系;

2.了解公共管理学视野中的政策科学;

3.掌握公共政策的内容;

4.理解并掌握公共政策系统及其运行。

八、人力资源管理

考试内容:

人事管理;人力资源管理的新观念;国家公务员制度;公共部门人力资源开发。

考试要求:

1.了解人事管理;

2.理解人力资源管理的新观念;

3.了解并掌握国家公务员制度;

4.理解并掌公共部门人力资源开发。

九、公共预算与财政

考试内容:

公共预算与财政的理论基础;公共财政管理;公共预算改革。

考试要求:

1.了解公共预算与财政的理论基础;

2.理解公共财政管理;

3.了解并掌握公共预算改革。

十、第三部门管理

考试内容:

第三部门的概念;全球第三部门的崛起;第三部门的地位与作用;事业单位改革。

考试要求:

1.掌握第三部门的概念;

2.了解全球第三部门的崛起;

3.理解第三部门的地位与作用;

4.了解并掌握事业单位改革。

十一、战略管理

考试内容:

私人部门的战略管理;公共部门战略管理的兴起;公共部门战略管理的范围。

考试要求:

1.掌握战略管理的概念;

2.了解并掌握公共部门战略管理的兴起;

3.理解并掌握公共部门战略管理的范围。

十二、绩效管理

考试内容:

公共部门绩效评估的要素;公共部门绩效评估的程序、方法和技术;公共部门绩效评估的改革与发展。

考试要求:

1.了解并掌握公共部门绩效评估的要素;

2.了解公共部门绩效评估的程序、方法和技术;

3.理解并掌握公共部门绩效评估的改革与发展。

十三、电子化政府

考试内容:

电子化政府的产生;电子化政府的发展阶段;技术变革对官僚制的影响;电子化政府和公共管理改革;电子化政府的问题。

考试要求:

1.了解电子化政府的产生;

2.理解并掌握电子化政府的发展阶段;

3.理解技术变革对官僚制的影响;

4.了解并掌握电子化政府和公共管理改革;

5.理解并掌握电子化政府的问题。

十四、发展中国家的公共管理

考试内容:

     发展中国家的传统模式;行政模式的问题;公共管理改革;管理主义模式的问题。

考试要求:

1.了解发展中国家的传统模式;

2.理解行政模式的问题;

3.了解并掌握公共管理改革;

4.理解并掌握管理主义模式的问题。

十五、公共管理伦理

考试内容:

公共管理伦理的概念;公共责任与官员问责制;公共管理伦理建设的路径;责任管理。

考试要求:

1.掌握公共管理伦理的概念;

2.理解并掌握公共责任与官员问责制;

3.了解并掌握公共管理伦理建设的路径;

4.理解并掌握责任管理。

主要参考书目:

[1]陈振明等.公共管理学(第二版)[M].北京:中国人民大学出版社,2017.4.

[2](澳)休斯著,张成福等译.公共管理导论(第四版)[M].北京:中国人民大学出版社,2015.6.

 

  

中国地质大学硕士研究生入学考试

615《公共管理学科基础》考试大纲

一、考试目的与要求

《公共管理学科基础》课程的考试目的是测试考生对政治学和行政学的基本概念、基本范畴、基本原理、基本方法的掌握程度,考察考生是否基本具备从政和进行公共管理的素质和能力,并由此判断学生是否具有进一步深造和培养的素质及潜力。

本课程的考试内容由政治学基础和西方行政学理论概要两部分组成,这两个部分的学习内容分别是我校公共管理学科的专业核心基础课程,是公共管理专业学生必须掌握的基础理论课程之一。考试要求考生较为全面地掌握政治学和西方行政学研究的基本范畴、基本概念、基本理论和基本方法等基础知识;具备较强的政治学、行政管理的基本理论素质和分析综合把握问题的能力;初步具备运用政治学和西方行政学的基本理论分析与解决实际问题的能力。

二、试卷结构及分值分布

1.名词解释:每题6分,共5题,合计30

2.简答题:每题12分,共5题,合计60

3.分析题:每题30分,共2题,合计60

三、考试内容分布比例

1.基本概念:20%

2.基本知识和理论:40%

3.知识综合运用:40%

四、考试方式与时间

1.考试方式:笔试、闭卷

2.考试时间:3小时


考试内容之一:《政治学基础》考试内容和要求

一、 政治与政治学

考试内容:

政治的定义  政治现象的判断标准  马克思主义政治观  政治与法律的关系   政治学的内容构成  政治学的研究方法

考试要求:

1.  了解若干非马克思主义政治观的基本内容。

2.  掌握马克思主义政治观的基本内容。

3.  了解政治的起源和历史发展。

4.  理解政治的社会地位。

5.  了解西方政治学的历史发展过程和代表人物的代表作。

6.  掌握政治学的不同分类和内容构成。

7.  掌握政治学的不同研究方法。

二、 政治关系

考试内容:

利益的定义和本质  利益的内在矛盾  利益关系的含义  利益在政治中的地位和作用  政治权力的定义和本质  政治权力的构成要素  政治权力关系  政治权力的作用方式  政治权利的定义和特性   政治权利的基本内容  政治权利在政治生活中的作用

考试要求:

1.  了解利益的定义和形成过程。

2.  掌握利益的内在矛盾。

3.  理解利益关系中的共同利益和利益矛盾。

4.  理解利益在政治中的地位和作用。

5.  了解政治权力的定义和特性。

6.  掌握政治权力的构成要素。

7.  理解政治权力的类型划分和各种政治权力关系。

8.  掌握政治权力的运用方式和主要作用。

9.  了解各种不同的政治权利观。

10.掌握政治权利的定义和特点。

11.掌握政治权利的基本内容。

12.理解政治权利的作用。

13.掌握政治权力与政治权利的区别与联系。

三、 政治行为

考试内容:

政治行为的涵义和基本要素  政治统治的本质和特征  政治统治的基础  政治统治合法性的含义  政治统治合法化的途径  政治统治的实施方式  政治管理的定义和特征   政治管理的职能  政治管理的方式   政治参与的定义和特征  政治参与的方式  政治参与的作用 政治参与的基本条件和影响因素

考试要求:

1.  了解若干政治统治的理论。

2.  掌握政治统治的本质和特征。

3.  理解政治统治的基础和合法性。

4.  掌握政治统治的合法化的途径。

5.  了解政治管理的含义和特征。

6.  理解政治管理的职能。

7.  掌握政治管理的方式和发展方向。

8.  掌握政治参与的定义和基本特征。

9.  掌握政治参与的途径和方式。

10.掌握政治参与的基本条件和影响因素。

11.把握政治参与的发展趋势。

12.理解政治管理与政治统治的关系。

四、 政治体系

考试内容:

国家的含义和本质  主要国家机构  国家机构的设置原则  议会制和总统制的含义和特点 委员会制的含义和特点  半总统制的特点  单一制和联邦制的含义和特点  政党的本质和基本特征  政党的产生方式和条件  政党的类型和作用  政党制度的含义  两党制、多党制和一党制的含义和特征   无产阶级领导的多党合作制的特点  政治社团的含义和特征  政治社团形成的原因  政治社团的类型  资本主义社会的压力集团的特点  社会主义社会政治社团的特点  政治社团的作用和作用方式

考试要求:

1.  了解若干非马克思主义的国家定义。

2.  掌握马克思主义国家观的基本内容。

3.  掌握主要的国家机构和设置原则。

4.  理解国家本质与形式、国体与政体的关系。

5.  掌握国家结构形式中单一制和联邦制的区别和联系。

6.  掌握国家统治形式中议会制、总统制、半总统制和委员会制的特点和区别。

7.  掌握政党的含义、特征和作用。

8.  理解政党的产生条件和方式。

9.  了解政党的分类和基本类型。

10.掌握政党制度的含义。

11.理解两党制、多党制和一党制的含义和特征。

12.理解无产阶级领导的多党合作制的含义和特点。

13.掌握政治社团的含义和特征。

14.了解政治社团形成的原因和主要分类。

15.掌握政治社团的作用和作用方式。

16.理解资本主义的压力集团和社会主义政治社团的不同作用特点。

五、 政治文化

考试内容:

政治心理的含义和特点  政治心理的构成要素和形成基础  政治心理的作用  领袖政治心理 阶级政治心理  民族政治心理  政治思想的含义和特征  政治思想的内容结构  政治思想的思维结构  政治思想的作用  政治社会化的定义和特点  政治社会化的媒介  政治社会化的影响因素  政治社会化的方式  政治社会化的作用

考试要求:

1.  了解政治文化的含义和特点。

2.  理解政治心理的含义和特点。

3.  掌握政治心理的构成要素和形成基础。

4.  了解领袖政治心理、阶级政治心理和民族政治心理的特点。

5.  理解政治心理的作用。

6.  掌握政治思想的含义和特征。

7.  掌握政治思想的内容结构和思维结构。

8.  了解政治思想的发展历史和主要脉络。

9.  理解政治思想的作用。

10.掌握政治社会化的定义和特点。

11.掌握政治社会化的媒介和影响因素。

12.掌握政治社会化的方式和政治社会化的作用。

六、 政治发展

考试内容:

政治革命的涵义  政治革命的特征  政治革命的条件和方式  政治革命的作用  政治改革的含义和特征   政治改革的条件和方式   政治改革的作用   马克思政治民主的内涵  政治民主的基本特征  政治民主的作用   政治民主的发展途径

考试要求:

1.  了解政治发展的含义。

2.  掌握政治革命的涵义、特征。

3.  掌握政治革命的条件和方式。

4.  理解政治革命的作用

5.  掌握政治改革的涵义、特征。

6.  掌握政治改革的条件和方式。

7.  理解政治改革的作用。

8.  掌握马克思政治民主的内涵。

9.  掌握政治民主的基本特征。

10.掌握政治民主的发展途径。

11.了解西方政治发展的道路和途径。

 

考试内容之二:《西方行政学理论概要》考试内容和要求

考试内容:

要求学生了解和掌握西方行政学初创、演进、深化与拓展过程中具有决定作用和启发意义的经典行政学家的主要行政学思想理论,了解他们的基本概念和基本理论框架,对相关思想进行专题归纳总结,并结合中国实际情况,探索经典著作中的思想学说对现实的启发意义,能利用经典著作中的基本理论和方法,分析解决现实问题,为中国某些现实问题的解决提供分析思路和方法。

考试要求:

一、初创过程中的西方行政学理论

1.了解西方行政学产生的历史背景。

2.了解和掌握西方行政学主要发展阶段及其重要代表人物和代表作。

3.了解和掌握威尔逊、古德诺、泰勒、法约尔、韦伯、怀特等学者的主要思想和理论。

4.了解和掌握威尔逊的主要思想及其对行政学的贡献。

5.了解和掌握古德诺的“政治—行政二分法”的主要内容和历史意义。

6.了解和掌握泰勒的科学管理理论的主要内容,掌握工作定额原理、标准化原理、例外原则、劳资双方的精神革命的含义。

7.了解和掌握法约尔一般管理的主要内容,五大管理职能和十四项管理原则,法约尔跳板原则、法约尔对管理理论的贡献。

8.了解和掌握韦伯理性官僚制的含义、官僚制理论的主要内容、韦伯的权威结构理论和组织类型分析、官僚制组织的主要特征及其对韦伯官僚制的贡献和局限的评价。

9.了解和掌握怀特《行政学导论》的主要内容和贡献、怀特关于行政协调、人事行政、行政法规和行政监督思想的主要内容、怀特关于权责适当配置的原则及具体措施。

10.比较分析威尔逊与古德诺行政思想的异同、比较泰勒和法约尔思想的异同。

二、演进过程中的西方行政学理论

1.了解和掌握古力克、厄威克、福莱特、巴纳德、西蒙、林德布洛姆、维尔达夫斯基、帕金森、麦格雷戈、沃尔多等学者的主要思想和理论。

2.了解和掌握古立克的一体化行政管理思想、形成一体化组织的途径、POSDCORB七职能理论及其对行政学的贡献。

3.了解和掌握厄威克提出的八个行政管理原则。

4.了解和掌握福莱特动态行政管理理论,群体原则与建设性冲突的含义,行政领导理论。

5.了解和掌握巴纳德的系统行政组织理论,掌握他关于组织的本质和组织三要素、非正式组织、组织平衡论、权威接受论、管理人员职能思想。

6.了解和掌握西蒙的行政谚语对传统行政学的批判、行为主义的行政学研究方法、事实与价值两分法,行政决策理论的基本观点及其在现实中的运用。

7.了解和掌握林德布洛姆的渐进决策理论的基本内容及其在现实中的运用。

8.比较分析西蒙和林德布洛姆的决策理论的异同。

9.了解和掌握维尔达夫斯基的公共预算理论,体会预算的政治本质,预算策略及其在现实中的运用,思考公共预算体制的改革与完善。

10.了解和掌握帕金森定律的主要内容,体会其在现实中的表现,思考行政组织如何规避帕金森定律现象的出现。

11.了解和掌握麦格雷戈的人事行政思想,理解X-Y理论在现实中的运用的条件与限度。

12.了解和掌握沃尔多对传统行政学的评论,了解西蒙和沃尔多之争(西沃之争)的焦点及其对公共行政学的意义。

13.综合分析“政治-行政二分法”在行政学发展历史过程中的作用,以及不同学者对其的批判和超越。(如威尔逊、古德诺、古利克、西蒙、沃尔多等关于政治-行政二分思想)

三、深化过程中的西方行政学理论

1.了解和掌握里格斯、黑迪、彼得、德罗尔、弗雷德里克森、德鲁克、奎德、布坎南等学者的主要思想和理论。

2.了解和掌握里格斯行政生态理论的主要内容、理解里格斯所指的符号系统的含义、掌握里格斯提出的三大行政模式各自特点、五种主要行政生态要素的分析。能运用其“过渡社会公共行政模式”分析我国行政管理的特点,思考改进措施。

3.了解和掌握黑迪的比较行政学理论,掌握其比较行政学的研究焦点和研究框架,理解他关于中程官僚理论的含义。

4.了解和掌握彼得原理的含义及其要点和推论,体会其在现实中的表现,思考行政组织如何规避彼得原理现象的出现。

5.了解和掌握德罗尔的政策科学理论,掌握德罗尔的政策科学方法论的主要内容、德罗尔应对逆境的政策原则以及元政策的含义。

6.了解和掌握以弗雷德里克森为代表的“新公共行政学”理论的主要内容,掌握新公共行政学对传统公共行政学“效率至上”观的反思与批判。掌握新公共行政学的动态、开放的组织观的主要内容。思考“新公共行政学”理论与传统行政学理论的联系与区别。

7.了解和掌握德鲁克的目标管理理论的主要内容,实施步骤,思考实际生活中如何利用目标管理理论。

8.了解和掌握奎德的政策分析理论,掌握奎德政策分析的要素和过程。体会德罗尔和奎德关于政策分析理论的异同。

9.了解和掌握布坎南的公共选择理论的主要内容,掌握公共选择理论的基本假设及其对政府失败原因的分析,体会其关于政府失败理论在现实中的表现,能运用布坎南“政府失败”理论的主要内容,思考行政组织如何规避政府失败现象的出现,该理论对我国政府治理优化有何启示和借鉴意义。

四、拓展过程中的西方行政学理论

1.了解和掌握法默尔、库珀、霍哲、奥斯本、登哈特、罗森布罗姆等学者的主要思想和理论。

2.了解和掌握法默尔的后现代公共行政学理论的主要内容、理解后现代的含义、后现代公共行政学理论对现代公共行政学理论的反思与批判。

3.了解和掌握库珀的行政伦理理论,掌握行政伦理和行政责任的含义,了解行政伦理行为的实现途径。

4.了解和掌握霍哲的政府公共部门绩效管理理论的基本内容和合作伙伴关系的含义,掌握其关于回应性障碍的分析和开展基于回应性的政府全面质量管理的有关论述,思考政府公共部门有哪些回应性障碍,应当如何运用全面质量管理方法消除它们?思考霍哲关于建立基于公民参与的政府绩效评估系统的论述,思考其对优化我国政府治理的启示和借鉴作用。

5.了解和掌握奥斯本的企业家政府的含义,基本特征和改革政府的十项原则。

6.了解和掌握登哈特的新公共服务理论和组织人本主义的基本内涵,分析登哈特的新公共服务理论对我国构建服务型政府有何启示和借鉴意义。

7.了解和掌握罗森布罗姆的多元公共行政观的主要内容,掌握政治的、行政的和法律的行政观的内涵,思考行政组织在实际管理中如何融合三种的不同行政观。

8.了解和掌握公共治理理论的主要内容,思考该理论对我国政府治理优化的启示和借鉴意义。

 

主要参考文献:

[1]王浦劬.政治学基础(第三版)[M].北京:北京大学出版社,2017.3.

[2]丁煌.西方行政学理论概要(第二版)[M].北京:中国人民大学出版社,2016.5.