快捷入口
学生
教职工
考生与访客
专题

舆公第六期

舆公第五期

舆公第四期

舆公第三期

位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术会议

黄德林教授一行赴东北大学参加第三届“国家治理现代化及政府治理创新”学术研讨会

作者:ggxy2014 发布于:2017-07-13 阅读量:2233 分类:学术会议 标签: 学术会议

(通讯员 张佳琪)78日,应东北大学邀请,我院公共行政系黄德林教授一行抵达东北大学,参与第三届“国家治理现代化及政府治理创新”学术研讨会。

会议开幕式上午830分开始。东北大学文法学院副院长杜宝贵教授主持开幕式,东北大学原副校长、原教育部公共管理学科公共管理学科教学指导委员会主任委员娄成武教授、东北大学文法学院院长孙萍教授先后致辞,向与会代表介绍东北大学文法学院,并表达了对各位代表的热烈欢迎。

大会主题报告由东北大学文法学院魏淑艳教授主持。吉林大学周光辉教授报告主题为“国家治理现代化视域下,推进行政区划改革”,介绍了行政区划的设置概况、发展历程,提出从空间的维度研究国家治理现代化的方式,并对行政区划改革提出相关建议;中国人民大学张康之教授从此次论坛主题出发,以“治理”和“现代化”两个概念的角度入手,站在宏观的角度梳理西方现代化的进程,并对中国国家治理现代化的未来发展方向作出设想;清华大学孟庆国教授则是从大数据的角度出发,做了“开放数据环境下政府治理范式的重构——基于政务服务的视角”为主题的报告,从互联网环境下三种政务服务范式、政府治理范式演进的理论阐释、开放数据下政府治理的创新路径三方面进行了报告;成都电子科技大学祝小宁教授就公共服务供给侧改革与获得感提升做相关报告,云南大学崔运武教授就政府事权改革做报告,东北大学娄成武教授对西方治理理论提出语境进行介绍,基于此,对中国的治理发展提出设想。

分论坛于78日下午2:00开始,分为四个分论坛。我院黄德林教授为第三论坛——社会治理与政策的主持人,分论坛持续三小时,共有六位教授做报告,分别是黄德林教授、天津师范大学韩志明教授、贵州大学杨志军副教授、东北大学李丹副教授、辽宁大学武咸芳讲师、华北电力大学(保定)秦伟江讲师。中国人民大学张康之教授做了精彩的点评,各位参会代表也进行了深度的交流和探索。我校刘亚文、张佳琪两位同学参加了大会和第三论坛的会议,是与会代表中仅有的两位本科生。

会议闭幕式于当天下午5:10举行,各分论坛主持人对分论坛报告和讨论情况向大会汇报。最后东北大学文法学院党委书记张雷教授对此次会议作出总结,并欢迎大家积极参加将于20185举行的第四届“国家治理现代化及政府治理创新”学术会议

-5e2ab01ce4cc6243.jpg

黄德林教授主持第三论坛

0JV}5O`44R3L$7GP9R{92KI.jpg

我院与会师生合影留念