快捷入口
学生
教职工
考生与访客
专题

舆公第六期

舆公第五期

舆公第四期

舆公第三期

位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术会议

人社部农村社会保险司副司长卢海元作客“公共管理讲坛”(第4期)

作者:ggxy2014 发布于:2017-06-19 阅读量:2505 分类:学术会议 标签: 对外交流信息 学术讲座 公共行政系

(公共行政系)6月10日下午,应公共管理学院邀请,国家人社部农村社会保险司副司长卢海元教授作客“公共管理讲坛”,带来题为《城乡居民基本养老保险制度创新和理论研究》的学术报告。报告由公共管理学院党委书记张吉军教授主持,公共行政系黄德林、罗辉、李世祥、陈星等老师与部分研究生和本科生现场聆听并交流。报告分两部分进行。

首先,嘉宾报告。卢教授结合自己多年来在社会保障制度建设方面的实际工作和理论研究,从四个方面对当前城乡居民基本养老保险制度创新和理论研究进行详细解读。一是养老保险发展现状方面,实现了新型农村和城镇居民养老保险全覆盖,制度上基本统一了城乡居民基本养老保险制度,受益群体上参保人数和享受待遇人数逐年稳步增长。二是养老保险制度创新和理论贡献方面,政府坚持保基本、全覆盖、有弹性、能转移、可持续的核心理念,创新养老保险制,建立了基础养老金与个人账户相结合的中国特色新型养老保险制度。三是养老保险制度重要地位方面,以习近平为总书记的党中央自十八大以来密切关注城乡居民基本养老保险制度,不断深化中国养老保险制度改革,力求在居民养老权益上画出最大同心圆,寻求百姓福祉最大公约数。四是未来养老保险制度发展方面,实施全民参保计划、发挥保险精准扶贫功能、建立基础养老金动态调整机制、落实参保缴费激励约束机制已成为国家未来老保险制度改革重点。

报告中,卢教授强调中国城乡居民基本养老保险制度创新和理论贡献不仅适合于城乡居民,而且也适用于城镇职工;不仅对发展中国家建立完善的养老保险制度有借鉴意义,而且对发达国家养老保险制度改革也具有一定借鉴意义。

其次,师生互动。学术报告结束后,卢教授同现场师生进行了深度交流与探讨,他认真听取各位老师对当前中国养老保险制度的见解,详细解答师生提出的学术疑问和生活中困惑,激发了在场师生研究中国社会保障制度的学术兴趣,同时也为我院公共管理学科建设和发展提供了可行思路和借鉴,赢得师生点赞。

报告在激烈的掌声中圆满结束。

人社部农村社会保险司副司长卢海元讲座01.jpg

人社部农村社会保险司副司长卢海元讲座02.jpg