快捷入口
学生
教职工
考生与访客
专题

舆公第六期

舆公第五期

舆公第四期

舆公第三期

位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术会议

湖北省人社厅副厅长董长麒做客震旦讲坛与我校师生畅谈成功就业

作者:ggxy2014 发布于:2017-05-19 阅读量:2778 分类:学术会议 标签: 对外交流信息 公共行政系

(通讯员 陈昭颖 刘强民)受公共管理学院邀请,在校学工部大力支持下,5月18日下午,湖北省人力资源和社会保障厅副厅长董长麒受邀做客震旦讲坛,就“当前大学生就业形势和就业创业政策”这一主题与同学们分享交流。

讲座开始,董厅长首先分析当前大学生的就业形势。他用详实的数据说明当前湖北省高校毕业生就业的整体情况,向同学们简单介绍了大学生就业的行业、单位和薪酬水平,进而概括出我省近年来高校毕业生就业的主要特点——基层就业、自主创业和留鄂就业人数明显增长;非公企业成为就业的主渠道;学科专业就业状况差异明显。他谈到,大学生就业受制于教育结构、产业结构、就业观念和集中供给的影响,素质技能不适应市场需求的问题突出,就业形势依然严峻。

随后,董厅长分别介绍当前我国的经济形势和湖北省的经济形势。他指出我国整体经济运行稳中有进,稳中提质,经济形势呈“L形”走势,经济增速处于合理的区间,同时董厅长还谈到当前我国正处于经济发展的新常态,民间投资和进出口贸易对就业形势也产生了一定影响。他肯定“一带一路”战略提供的大量就业机会,鼓励同学们要抓住时机促进就业。紧接着,董厅长表示,湖北省经济形势的特点是“总体平稳,稳中有进,质效提升”,随着湖北省开放型经济水平的提升、湖北自贸区的建设以及重大项目的加速建设,湖北经济呈现出“新产业加速成长、新技术加快转化、新业态爆发式增长、新主体蓬勃发展”的“四个新”特点。

其次,董厅长向大家介绍了省委省政府的“我选湖北”计划。他表示“我选湖北”计划是推动湖北省将科教优势转变为创新发展优势的内在要求,是我省经济社会发展迈入新阶段的必为之举,也是落实党中央、国务院决策部署的湖北作为。随后,董厅长向同学们介绍了“我选湖北”计划的目标任务和具体举措,他强调要通过打造完备的实习实训基地、创新创业平台、系列宣传活动等具体举措,全方位地推介湖北,吸引更多的大学生在湖北就业创业。

最后,董厅长向大家简要介绍了湖北省更加积极的就业创业政策。他谈到在政策制定中既要发挥市场的决定性作用,又要发挥政府促进就业的作用。同时重点强调了湖北省公共服务就业信息化建设,向同学们推荐了湖北公共招聘网和湖北人才网两个网站。

公共管理学院为打造公共管理专业、行政管理专业第二课堂实践,将陆续邀请湖北省有关部门领导前来与学生们近距离交流,并安排学生和老师前往相关合作政府部门进行实地观摩和学习,加强该专业学生的专业认知,提升专业自豪感和使命感。本期讲座我院谢小青副教授积极邀请湖北省人社厅副厅长做客震旦讲坛,与同学们就如何成功就业这个话题进行充分交流,并将“我选湖北”计划送进地大校园。同学们表示通过本期讲座更生动直观地了解了当前的就业形势,对自己就业创业的选择有一定的帮助,讲座在一片掌声中结束。

IMG_6619.JPG

IMG_6671.JPG