快捷入口
学生
教职工
考生与访客
专题

舆公第六期

舆公第五期

舆公第四期

舆公第三期

位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术会议

吴元元教授做客南望法治讲坛

作者:ggxy2014 发布于:2017-05-17 阅读量:2713 分类:学术会议 标签: 学术讲座 法学系

5月11日,应我校公共管理学院法学系、中国地质大学校学报《社会科学版》编辑部邀请,北京大学法学博士,西南财经大学法律经济学研究所所长、教授吴元元做客我校南望法治讲坛,做了题为“食品安全共治中的信任断裂及其制度因应”的精彩报告。

在两个小时的报告中,吴教授紧紧围绕“食品安全共治”展开。结合近年来食品安全领域一系列热点事件,吴元元教授首先指出,作为治理机制创新的缩影,共治模式意味着我国食品安全治理实践业已从监管中心主义适时转向协力互补的善治轨道,具有良性制度变迁的积极意涵。吴元元教授进而分析到,信任是共治模式中整合多元力量、凝聚各方共识的制度纽带,然而其在公众指向监管部门、科学社群、市场主体等方面相继发生断裂,表明食品安全共治在公权力执法、知识治理、市场规训等多个维度遭遇“失灵”。引发信任危机的深层次因素既关涉“运动式执法”不当取代法理型支配,也涉及科学社群无力塑造知识权威,同时与公众风险感知的社会属性息息相关。吴元元教授最后提出,从整体主义视角看,应当以系统性的进路,改善监管部门的执法信息基础及其危机性风险交流方法、构筑科学社群的平衡约束机制、建立消费者认知教育制度,进而在普遍意义上稳定公众预期,重塑共治模式的信任纽带。

讲座中,吴元元教授精致清晰的学术报告,与在场师生的精彩的互动对话,极富感染力和启发性,引人入胜。讲座在热烈的掌声落下帷幕。我校公共管理学院副院长才惠莲教授主持了本次讲座,我校法学系客座教授,来自美国明尼苏达大学方强老师,我校法学系教师胡中华、廖建求、夏云娇、郭威、宋冬冬、宦吉娥等,以及法学本科、硕士研究生参加了本次讲座。

吴元元讲座02.JPG

吴元元讲座01.JPG