快捷入口
学生
教职工
考生与访客
专题

舆公第六期

舆公第五期

舆公第四期

舆公第三期

位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术会议

中南财经政法大学王永强副教授做客我院南望法治讲坛

作者:ggxy2014 发布于:2017-04-26 阅读量:2961 分类:学术会议 标签: 对外交流信息 法学系

421日下午,应公共管理学院法学系主任廖建求副教授、副主任刘琦老师邀请,我院法学系兼职硕士导师、湖北法辉律师事务所律师、武汉智善法律咨询有限公司副总经理、中南财经政法大学法学院王永强副教授做客我院南望法治讲坛第一期法治公益讲座,为广大师生带来了以“互联网背景下律师执业的挑战与应对”为主题的精彩纷呈的讲座。讲座由法学系副主任刘琦老师主持,全体法学系研究生及部分本科生参加了此次讲座。

首先由刘琦老师致欢迎词。刘老师讲到,王永强副教授是不可多得的学者型律师。实务方面,其不仅是律师,也是武汉仲裁委员会仲裁员、中南财经政法大学知识产权鉴定中心鉴定员。学术方面,王永强老师在《人民日报》(理论版)、《光明日报》(理论版)、《法学》、《法商研究》等著名期刊上发表论文20余篇,同时兼任了多个法学研究会的要职、中南大经济法研究所副所长。王永强老师对互联网时代律师行业乃至整个法律行业的发展都有着深入的思考和独到看法,因此王老师携手有志之士共同创办武汉智善法律咨询有限公司,以求探索互联网时代法律行业发展的新样态。本次讲座之所以为“法治公益讲座”,一方面是主讲人王老师不求名利为大家奉献自己的知识成果,另一方面是大家不以功利目的的参与,因此希望大家在这份“法治学术净土”中都能有所收获。

接着,讲座正式开始。整场报告分为四部分:(1)互联网时代与律师的贬值;(2)互联网时代的律师业新特征;(3)律师业的自救;(4)法律电商的前景——智善的使命与行动。王老师首先以大家最常见的手机等信息设备使用习惯切入,介绍了“时代转变”的背景,提出信息网络时代背景下,律师行业面临着前所未有的危机与挑战。王老师认为,信息时代带来的知识公开化给以知识垄断来提升价值的传统律师带了巨大的危机。同时信息透明化给律师执业能力和律师职业道德提出了更高要求,当事人对律师的选择范围扩大,跨区域、精细化法律服务将成为常态。王老师结合自己的“法律机器人”研究成果具体谈了自己对人工智能进入法律领域后律师业面临的危机与挑战。王老师认为,在大数据背景下,案例、法律规范检索和分析将是律师办案的基本技能要求。在“法律机器人”强势来袭的趋势下,律师业中至少全部低端业务和部分中端业务将被人工智能所取代。据此王老师认为,互联网时代的律师业展现如下新特征:一是年轻律师的起步更加艰难;二是律师新老交替速度加快;三是跨区域办案成为常态,法律资源进一步向中心城市转移;四是低端律师或“万金油”律师将被市场淘汰。那么律师业如何自救?王老师强调,只有进一步专业化、高端化、规范化、信息化、国际化才是未来律师发展的方向。未来律师要对某一领域有着深入的研究,要向高端业务如IPO、投资并购等无法为人工智能所取代的业务发展。那么法律服务业中中低端业务如何发展?王老师认为法律电商将是新的发展方向。王老师结合自身对电子商务法的研究成果以及创建“智善”的过程分享了对法律电商未来发展的看法。最后,王老师引用张维迎《市场的逻辑》一书,表达了自己“当你要获得幸福,你就要为别人创造幸福”的思想,展现了一名学者型律师的格局和心态,并欢迎广大同道之士加入智善,共同为互联网时代法律人的发展做出贡献。

接下来讲座进入精彩的问答环节。王老师就同学们提出的“智善”的定位及发展以及如何与“无讼”、“智合”等已有产品相区别和差异化发展的路径等问题,结合大数据发展等背景作出了精彩的回答。

讲座最后,廖建求老师对讲座进行总结。廖老师认为,王老师结合自己的教师执教和律师执业经验,并结合自身创建新型互联网法律服务产品“智善”的过程,为大家呈现了精彩的未来法律人发展的演讲。王老师的讲座不仅让我们了解了互联网时代法律行业面临的危机与挑战,更让我们开拓了研究视野、学习了一种开放兼容的心态。总结王老师的讲座,一句话概括为:“如何有效利用已有的知识转化为生产”。

王永强老师表示,愿意加大“智善”校园活动与中国地质大学法学专业的合作,希望2017“智善”校园活动的第一站或第二站选在地大。至此,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

王永强讲座照片.jpg