快捷入口
学生
教职工
考生与访客
专题

舆公第六期

舆公第五期

舆公第四期

舆公第三期

位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术会议

华中师范大学王敬尧教授做客“公共管理讲坛”(第3期)

作者:ggxy2014 发布于:2017-04-24 阅读量:3148 分类:学术会议 标签: 对外交流信息 公共行政系

(公共行政系 李丽娟)为了激发我院师生对公共管理前沿问题的关注,营造一个良好的学术氛围,4月20日下午,“公共管理讲坛”第3期在公管楼B209顺利进行。应我院和《中国地质大学学报(社会科学版)》的联合邀请,华中师范大学教授、博士生导师王敬尧做了题为《关于农村治理的阶段性思考》的学术报告。报告由院党委书记张吉军教授主持,公共行政系教师和研究生聆听了报告。

首先,王教授介绍了此次报告的主要内容,即我国农村治理的阶段性回顾、阶段性目标、阶段性技术、阶段性遗产以及现实性安排等五个方面。紧接着,王教授从中国的社会阶层结构入手,分析了中国的金字塔型社会结构和西方的纺锤型社会结构的不同,从而引出了我国农村治理问题的重要性。其次,王教授还分析了建国以来不同时期学者对中国社会的认知,并针对现阶段农村社会的治理问题提出来自己的看法。他认为我国农村治理技术经历了乡绅治乡、城乡分治、土地改革导致资源流动、社会管理等四个阶段的变化。最后,王教授还结合当今社会的新农村建设、美丽乡村、新型城镇化建设的热点问题展开讨论。他深入浅出、通俗易懂的讲解让在场的师生受益匪浅。

讲座的最后,王教授对本场报告进行总结。首先,农村治理的前提是府际关系,他认为府际关系变化导致地方治理结构的变化,农村治理需要整合资金,整体规划,不得“九龙治水”。其次,在治理战略上他一再强调“三农”问题不能急,要按照其自身发展规律循序渐进,不能把农业当作“唐僧肉”,不能作为工业的“附属品”。最后,王教授还提出治理技术的重点在于优化“三农”人地财结构;治理起点是以农民的需求为导向,农民应该是政策的参与者而不是接受者;目标是实现民众的组织化有序参与。中国农村治理还有相当长的路要走。

报告会结束后,王教授与在座老师及学生进行了深度互动与交流,相互探讨了未来我国农村治理之道。此次学术报告会,与会师生纷纷表示收获颇丰,尤其对王教授指出的农村治理过程中存在的现实问题感触良多。

华师王敬尧讲座01.png

华师王敬尧讲座02.png

华师王敬尧讲座03.png